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Vegetarischer Brotaufstrich. Wie Marmelade – nur anders

Auch überzeugte Anhänger von Fleisch und Wurst erkennen an, dass es gute Argumente gegen den von ihnen praktizierten Lebensstil gibt. Umwelt- und Tierschutzaspekte sind die eine Sache. Wem das zu altruistisch ist, den überzeugt vielleicht die Meinung von Ernährungsexperten, die zu große „Fleischeslust“ mit einer ganzen Reihe von Krankheiten in Verbindung bringen. Ein bis zwei fleischlose Tage pro Woche wären sicher eine gute Sache – doch was isst man stattdessen? Während es bei Hauptgerichten schon eine große Zahl von schmackhaften Ideen gibt, die keinen Gedanken an Verzicht aufkommen lassen, sieht es meist trübe aus auf dem Feld der Brotaufstriche. Sicher, Reformhäuser haben ein Angebot und präsentieren sogar eine gewisse Vielfalt. Doch vieles auf dem Markt soll mit pflanzlichen Mitteln imitieren, was normalerweise nur aus Fleisch hergestellt wird.
Das führt dazu, dass man Einfallsreichtum bewundern kann wie zum Beispiel beim grilltauglichen Tofu-Würstchen, doch der Geschmack ist in diesem Fall schon etwas, worüber man diskutieren muss. Und auch das Aussehen vieler dieser Produkte erfüllt nicht die Anforderungen von Menschen, die von der Richtigkeit des so herrlich einprägsam schrägen Bildes von dem Auge, das angeblich mitisst, überzeugt sind. Gesucht wären Produkte, die so überzeugend ohne jeden Fleischanteil auskommen wie zum Beispiel Marmelade. Die gute Nachricht ist, dass es solche Produkte gibt – und sie sind überraschend herzhaft.

Miogusto hat gleich eine ganze Reihe davon in seinem Programm. Und wenn sich wie in der Paté de Boletus y Trufa von La Chinata zwei besonders wohlschmeckende Pilzarten wie Steinpilz und Trüffel vereinen, so ist zum einen die sparsame Verwendung kein Anzeichen von Geiz, sondern eine Verneigung vor dem Geschmack. Mit einem Teelöffel dieses Aufstrichs kann man ganz nebenbei auch einer langweiligen Sauce aufhelfen. Auch beim spanischen Hersteller Anko hat man sich ebenso intensiv wie erfolgreich mit dem Thema beschäftigt. Mousse aus Paprika, Pilzen oder Spargel ist wie Marmelade – nur eben ganz anders.

Crema de Alcachofas
Creme von der Artischocke Details
3,30 € / 100 g (3,30 €/100 g)
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Crema de Esparragos Blancos
Creme vom Weissen Spargel Details
3,30 € / 100 g (3,30 €/100 g)
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Paté de Boletus y Trufa
Herzhafte vegetarische Creme von Steinpilzen und Trüffel mit Olivenöl verfeinert. Details
6,60 € / 180 g (3,67 €/100 g)

Paté de Pimentos y Berenjenas
Mild-würzige vegetarische Creme von Paprika und Auberginen mit Olivenöl. Details
5,60 € / 180 g (3,11 €/100 g)
Paté de Tomates y Aceitunas
Vegetarische Creme von Tomaten und Oliven mit Olivenöl verfeinert. Details
5,60 € / 180 g (3,11 €/100 g)
Mousse de Pimiento del Piquillo
Mousse von roter Paprika. Details
3,30 € / 100 g (3,30 €/100 g)
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Mousse de Hongos
Mousse von Pilzen. Details
3,30 € / 100 g (3,30 €/100 g)
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Mousse de Esparragos
Mousse von weißem Spargel. Details
3,30 € / 100 g (3,30 €/100 g)
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