Home | Willkommen bei Miogusto Blog

Aceto Balsamico & Balsamico Tradizionale

Balsamico ist eine Spezialität der Region Modena (Emilia Romagna). Balsamico ist ein Würzessig. Das Ausgangsprodukt ist eingekochter, konzentrierter, süßer Traubenmost. Der geklärte Most wird durch Zucker- und Essigsäuregärung zu Essig. Das Geheimnis des Balsamico ist seine intensive Würze. Diese Würze erhält er durch das konzentrierte Ausgangsprodukt und durch den Ausbau in Holzfässern. Je länger eine Partie im Holz ausgebaut wird, desto komplexer, dichter, würziger und süßer ist sie. Der Säuregehalt sinkt mit zunehmender Reifung.
Produkte, die noch mindestens 6% Säure haben, sind Essige (Aceto Balsamico). Produkte, deren Säuregehalt geringer ist, sind Würzessenzen (Condimento Balsamico).

In unserem Balsamico-Sortiment finden Sie preiswerten Balsamico mit einer Reifezeit von unter 12 Jahren. Diese Produkte werden aus eingedicktem Traubenmost und aus Weinessig hergestellt. Sie werden in Holzfässern bis zu 500 Litern ausgebaut. Daneben bieten wir Ihnen den lange gelagerten (über 12 Jahre) ganz hochwertigen – und teureren – Balsamico Tradizionale.

Der hochwertige Balsamico Tradizionale wird über viele Jahre in Fassbatterien ausgebaut. Eine Fassbatterie besteht aus sechs oder sieben kleinen Fässern aus unterschiedlichen Hölzern (Kastanie, Eiche, Kirsche und andere Obstsorten, Wacholder, Maulbeere) - siehe Abb. Produktionsvergahren unten. Im Laufe der Jahre wird der Balsamico von einem Fass in das nächste umgefüllt. Er durchläuft somit in vielen Jahren die ganze Kette. In dieser Zeit zieht er aus jedem Holz andere Würzaromen und er dickt ein. Ein alter Balsamico ist ölig und süß (es gibt Produkte, die über 100 Jahre alt sind). Der weitaus größte Teil der ursprünglichen Masse ist im Lauf der Jahre verdunstet (pro Jahr etwa 10%).
Das erste Fass, in dem der Balsamico altert, hat um 100 Liter, das letzte hat noch etwa 15 Liter. Wenn die Masse lange genug gereift ist, werden aus dem letzten Fässchen etwa drei Liter abgezogen und abgefüllt. Was fehlt, wird aus dem nächstgrößeren Fässchen nachgeschüttet und so weiter. Dieser Prozess wird, je nach angestrebter Qualität, jährlich oder in längeren Zeit­abständen wiederholt. Damit ist klar, dass ein richtig alter und guter Balsamico nicht günstig sein kann.

Aceto Balsamico di Modena
Balsamessig aus Modena, 2 Jahre alt
Gocce Balsama Bianco
Weißer Balsamessig
Gocce Aceto Balsamico di Modena N° 10
Balsamessig, 10 Jahre gereift
Balsamico Tradizionale 'Bollino Oro'
Alter Balsamessig, goldenes Siegel, Basis von 1908 und älter
Balsamessig aus Modena, 2 Jahre alt Weißer Balsamessig Balsamessig, 10 Jahre gereift Alter Balsamessig, goldenes Siegel, Basis von 1908 und älter
Produktionsverfahren des Balsamico
Alle Preisangaben inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten