Home | Willkommen bei Miogusto Blog

OlivenNatives Olivenöl Extra

Olivenöl ist eines der gesündesten Lebensmittel, die es gibt. Es ist sehr nährstoffreich und beugt Gefäßerkrankungen vor. Die Quali­tät und die gesundheitsfördernde Wirkung des Olivenöls sind umso größer, je reiner das Öl und je niedriger der Gehalt an freien Fettsäuren.
Die reinsten Öle erhält man, wenn die Oliven bei der Ernte unbe­schädigt bleiben und möglichst schnell und schonend und ohne jeden Zusatz verarbeitet werden. Öle, die ohne Zusatz von Wärme und Lösungsmittel erzeugt werden, sind kalt gepresste Öle. Früher bezeichnete man sie als ‘Extravergine’ (besonders jungfräulich). Die EG hat dafür die Bezeichnung ‘Natives Olivenöl Extra’ eingeführt.

Die Güteklassen bei Olivenöl

  • Extravergine (= Natives Olivenöl Extra)
    Anteil an freien Fettsäuren < 0,8 %
  • Vergine (= Natives Olivenöl)
    Anteil an freien Fettsäuren < 2,0 %
  • Olivenöl (= Mischung aus raffiniertem Öl und Vergine-Öl)
    Anteil an freien Fettsäuren < 1,0 %

Alle von Miogusto angebotenen Olivenöle sind kalt gepresst und haben sehr niedrige Anteile an freien Fettsäuren. Das heißt sie gehören alle zur Klasse ‘Natives Olivenöl Extra’.

Wie riecht und wie schmeckt gutes Olivenöl?

Gutes Extravergine soll riechen (nach frischen Oliven), es soll einen starken Geschmack haben (nach frischen Oliven), es soll zudem bitter und scharf sein (wie frische Oliven). Kratzt ein Olivenöl nicht im Hals, weist es nicht einen bitteren Geschmack auf, verfügt es nicht über ein intensives Aroma, dann ist es kein hochwertiges Extravergine.

Oliven für unser Olivenöl

Was fördert die Qualität von Olivenöl?

  • Ernte von Hand, direkt vom Baum
  • Ernte un- bis halbreifer Oliven
  • Ernte voll gesunder Oliven
  • rasche Verarbeitung (Pressung spätestens nach 72 Stunden)
  • Verarbeitung der Oliven in modernen Ölmühlen (Edelstahl, Temp­raturkontrolle, absolute Hygiene)
  • sofortiges Filtern des frischen Öls (im Trub sind Enzyme, welche die Qualität beeinträchtigen)
  • Lagerung des Öls in Edelstahl unter Luftabschluss

Castillo de Canena 'Reserva Familiar' Picual
Natives Olivenöl aus der Olivensorte Picual

Castillo de Canena 1° Dia de Cosecha
Natives Olivenöl aus der Sorte Arbequina

O de Oliva Arbequina
Natives Olivenöl Extra von der Sorte Arbequina

Natives Olivenöl aus der Olivensorte Picual

Natives Olivenöl aus der Sorte Arbequina

Natives Olivenöl Extra von der Sorte Arbequina

Alle Preisangaben inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten