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Tapas - Esskultur aus Spanien

DattelnSie kommen in Deutschland immer mehr in Mode, die leckeren kleinen Tapas aus Spanien. Selbst in Asien schießen die Tapaslokale nur so aus dem Boden.
Wann essen die Spanier Tapas? Vor dem eigentlichen Essen, das frühestens um 22 Uhr beginnt. Vor dem Abendessen besucht man schon mal ein oder zwei Tapaslokale, trinkt hier ein Glas Cava oder ein Glas Rotwein. In Andalusien, wo die Tapas angeblich herkommen (niemand weiß, ob das auch wirklich stimmt), trinkt man dazu natürlich einen Sherry. Dazu isst man dann ein oder zwei Tapas, redet über Gott und die Welt, die Männer über Fußball, die Frauen über Mode oder Kinder. Dann zieht man zum nächsten Tapaslokal weiter. Man will ja schließlich nicht Wurzeln schlagen!

Sie wollen Tapas lieber zu Hause genießen und nicht so gern um die Häuser ziehen? Sie haben vielleicht auch gar kein Tapaslokal in Ihrer Nähe? Dann laden Sie Ihre Freunde doch einfach zu sich nach Hause ein und machen einen gemütlichen Tapas-Abend. Wir verraten Ihnen ein paar Rezepte, damit Sie ohne Mühe diese leckeren Kleinigkeiten aus Spanien zubereiten können. Und wenn Sie dann auch noch unseren Tapaswein von Enate dazu servieren, dann denken alle, sie seien in Spanien.

Käse-Tapas

  • 400g schnittfesten Ziegenfrischkäse oder Schafskäse
  • 6 El Olivenöl mit frischem Basilikum von Ferran Adrià

Den Käse in dünne Scheiben schneiden. Wenn Sie Schafskäse verwenden, die Scheiben etwas dicker schneiden, damit sie nicht auseinander brechen.
Die Scheiben auf einem Teller anrichten. Mit dem Olivenöl beträufeln und wenn möglich etwas Basilikum aus dem Öl mit verwenden. Sonst frisches klein gehacktes Basilikum verwenden.
Zum Schluss frisch gemahlenen Pfeffer darüber streuen und schon ist ein schönes Tapasgericht fertig. Dazu schmeckt natürlich Weißbrot.

 

Datteln im Speckmantel

10 oder mehr Datteln wenn möglich mit Kern, Sie können auch bereits entkernte Datteln verwenden.

  • 10 Mandelkerne (entsprechend der Anzahl der Datteln)
  • 10 Scheiben Bacon bzw. so viele Scheiben, wie Sie Datteln haben
  • Zahnstocher

Den Kern aus den Datteln entfernen und jede Dattel mit einer Mandel füllen. Eine Scheibe Bacon um die Dattel wickeln, mit einem Zahnstocher feststecken. Ein Backblech mit Backtrennpapier auslegen und die Dattel darauf legen. Ca. 10 Minuten backen, hin und wieder kontrollieren, damit der Speck nicht zu braun wird. Auf einem Teller schön anrichten. Vorsicht beim Essen, die Datteln können sehr heiß sein.

Mit Käse gefüllte Datteln

Eine andere Variante der gefüllten Datteln, die kalt gegessen wird. Datteln mit Kern, Sie können auch bereits entkernte Datteln verwenden. Im Allgemeinen sind die aber nicht so gut. Wenn Sie die Möglichkeit haben, auf dem Markt frische Datteln am Ast zu bekommen, dann greifen Sie zu. Sie sind auf jeden Fall besser als die abgepackten.

  • Edelschimmelkäse (wenn Sie Cabrales, den Edelschimmelkäse aus Asturien bekommen können, dann nehmen Sie diesen)
  • Walnusskerne

Datteln entkernen und mit einem kleinen Stück Edelschimmelkäse füllen. Je eine Wallnusshälfte auf den Käse drücken und fertig.

Folgende Zutaten können Sie bei Miogusto online bestellen:

Olivenöl mit frischem Basilikum
Olivenöl mit frischem Basilikum. Details
TAPAS WINE TINTO VDM
Süffig mit Aromen von schwarzen Beeren und Gewürzen, gefällig und trinkfreudig. Details
Grans Moments Cava Brut DO
Erfrischender Cava mit sanften Fruchttönen. Details

ROMATE FINO 'Reserva Especial'
Ein trockener, fruchtiger und frischer Sherry. Hervorragend geeignet zu Antipasti Misti, Tapas oder Fisch. Details
Alle Preisangaben inkl. MwSt. und zzgl. Versandkosten